Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Ольга Зенченко

Много лет назад приехала на строительство глинозёмного завода.Принимала активнейшее участие в пуске более 100 подстанций завода в качестве электромонтёра по эксплуатации высоковольтного оборудования, затем возглавила оперативную службу.В настоящее время - пенсионерка. Имею горячо любимых внучку, сына и невестку. Оптимистка. Люблю жизнь во всех её проявлениях.

Размер шрифта
13 Мая 2012, 21:33

О фильме «Матч смерти» из Украины. Взгляд обывателя.

На днях я попала на показ этого российского фильма. Впрочем, российским назвать его можно условно, так как, среди создателей фильма и актёров немало украинцев...

Я была очень рада, что, наконец – то, на наших экранах, пока ещё, изредка, появляются наши, уже неплохие, фильмы (я не разделяю – наши, значит, украинские, российские и т.д. Я рождена в Советском Союзе и, для меня, все бывшие его республики, особенно, славянские – это свои, близкие и понятные). Это так своевременно, в преддверии олимпийских матчей по футболу, напомнить всем об этой давней истории времён Великой Отечественной Войны, возможно, поднять боевой дух наших футболистов. Сейчас в это трудно поверить, что горстка истощённых спортсменов, освобождённых из концлагеря, игроков Киевского «Динамо» и других клубов смогла обыграть с разгромным счётом откормленных спортсменов гитлеровского рейха, прекрасно понимая, что их ждёт, в случае победы (через неделю все они были расстреляны). Под впечатлением от хорошего фильма, полная патриотических чувств и гордости за наших парней, я вернулась домой и включила первый национальный канал телевидения, на котором, шло еженедельное телешоу «Шустер live».



И надо же, как раз в это время, шло обсуждение именно этого фильма. В эту минуту выступал представитель националистической организации «Свобода» и я не поверила своим ушам: оказывается этот фильм – очередная диверсия ненавистной России против Украины, направленная на то, чтобы принизить украинский народ. Возмущению моему не было предела, хотя я знала, что от них ничего позитивного не услышишь, но эти люди, кричащие на каждом углу о своём патриотизме не видят того, что все кинотеатры заполнены американскими фильмами, далеко не лучшего качества: ужастиками, боевиками, где господствует насилие, льются реки крови, что всё это непотребство губительно действует на детские души. Не потому ли последнее время, всё чаще, мы слышим о фактах, именно, подростковой жестокости. Фактически мы потеряли уже не одно поколение молодёжи, а значит, если не воспитала семья - уже выросли такие же взрослые: без морали, идеалов и чувства гордости или, наоборот, обиды за державу. Какое – же, одинаково страшное, фашистское обличье у всех национал – патриотов: злоба, ненависть ко всем инакомыслящим и инакоговорящим, поиски виноватых за своим забором.

Особенно мне страшно за Украину, в которой я живу и которую искренне полюбила. Да и почему мне её не любить. Мои дальние предки из Украины, родилась я в Казахстане и интернациональное воспитание дало свои плоды: я просто не понимаю, какая разница между русскими, белорусами и украинцами, а также и между всеми другими национальностями, тем более, что в самой России нет, наверное, ни одной семьи, не имеющей украинских или белорусских корней, как, впрочем, и наоборот. Только комплекс неполноценности может породить такое искривлённое сознание. А страшно мне потому, что при внешней европейскости и гостеприимности, за последние годы, всё больше националистов проникает во власть в Западной Украине и они, уже с высоких трибун, вещают о своих «ценностях»: убрать, запретить, изгнать всё, что им не нравится, а не нравится им многое – "москали", русская речь, к примеру, или знамя Победы 9 мая, да и сам праздник Победы им глубоко ненавистен, а уж слово «Россия» вызывает просто бешенство.

Казалось бы, ну какая разница, на каком языке кто говорит – главное, чтобы люди понимали друг друга. К сожалению, такая тенденция, после развала Союза, прослеживается почти во всех бывших его республиках – а в Украине этот водораздел особенно глубок, практически 50:50. И это очень грустно… Проще всего обвинить кого – то в своих проблемах, а не искать причину в себе. Ведь Украина была, наверное, самой богатой и развитой, во всех отношениях, республикой. Когда я приехала сюда в 1978 году, здесь было три крупных судостроительных завода, турбинный завод и много – много всего. И так по всей республике. Мы построили и запустили глинозёмный завод. А что сейчас? Ведь не было войны, слава Богу, а последствия такие, как будто Мамай прошёл – всё разрушено и разворовано, судостроительные заводы порезаны на металлолом и вывезены, глинозёмный завод – красавец, который называли не иначе, как «курицей, несущей золотые яйца» продали российским олигархам с выгодой только для тех, кто стоял у руля, в тот момент, и сейчас, эта курица несёт золотые яйца Дерипаске.

Так может, нечего на зеркало пенять? Я бы сама поддержала на выборах, наверное, кого угодно, если бы видела, что эти люди костьми ложатся, чтобы дать будущее молодёжи, позаботиться о неимущих, возродить былую мощь страны и дать работу тем, кто хочет и может это делать, вернуть на родину украинцев, которые, вынуждены выполнять самую тяжёлую и грязную работу на Западе, возродить культуру, начать снимать свои хорошие фильмы. Вместо этого пробуждают у людей самые низменные чувства: злобу, зависть, ненависть и всё ради того, чтобы пробраться во власть и снова грабить то, что осталось, хотя осталось уже совсем мало. А ведь ненависть разрушительна по своей природе и ничего хорошего на этой основе не построишь. А фильм, в общем – то, хороший и очень хочется, чтобы нашим мальчишкам после него захотелось играть в футбол, а не просто тусоваться, выпивать и колоться. И делать что – то полезное не только для себя лично, но и для своей страны. И гордиться этим…


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1444

Автор Ольга Зенченко

Много лет назад приехала на строительство глинозёмного завода.Принимала активнейшее участие в пуске более 100 подстанций завода в качестве электромонтёра по эксплуатации высоковольтного оборудования, затем возглавила оперативную службу.В настоящее время - пенсионерка. Имею горячо любимых внучку, сына и невестку. Оптимистка. Люблю жизнь во всех её проявлениях. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве