Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Ольга Зенченко

Много лет назад приехала на строительство глинозёмного завода.Принимала активнейшее участие в пуске более 100 подстанций завода в качестве электромонтёра по эксплуатации высоковольтного оборудования, затем возглавила оперативную службу.В настоящее время - пенсионерка. Имею горячо любимых внучку, сына и невестку. Оптимистка. Люблю жизнь во всех её проявлениях.

Размер шрифта
02 Июля 2012, 19:03

Кино, кино, кино… Взгляд обывателя

С завидной регулярностью в Украине и России проходят кинофестивали. У меня сложилось такое впечатление, что...

проводятся они для того, чтобы наши киноактёры и режиссёры «потусовались», получили свои, честно заработанные награды, актрисы выгуляли свои сногсшибательные наряды. А что же мы, зрители?

В очередной раз сажусь за телефон и обзваниваю все кинотеатры нашего областного центра. И что же? Экшн, ужастики, триллеры, фантастика, реки крови и трупов и, в лучшем случае, изредка, комедия или новый мультфильмы в формате 3Д - всё импортного производства. А где же те самые фильмы – человеческие, душевные, о чувствах и переживаниях, об армии, о спорте, о чести, совести и патриотизме – наши фильмы, снятые нашими режиссёрами, которые близки и понятны нашему сердцу? А где наши министры культуры, многочисленные чиновники этих ведомств?

Отдали кинотеатры в частные руки и на этом успокоились. Да, внешний и внутренний вид кинотеатров – вполне современен, но наполняемость их – очень низкая, а всё потому, что фильмы все «на одну колодку» (перечень см. выше), а цены – очень высокие. И вспоминают о кино у нас в Украине только тогда, когда, перед очередными выборами, встаёт проблема «мовы» («языка» укр.), потому что, если опять запретят фильмы на русском языке, то и вовсе зрителей не станет, так как у нас половина страны говорит на украинском, а вторая половина – на русском языке и, при этом, все прекрасно понимают друг друга.

Я с детства люблю кино. Да и могла ли я его не любить, учитывая, что в нашей глубинке, кроме книг и кино, других развлечений не было. Как бы ни хаяли нынешние, власть предержащие, прежний, социалистический, строй, а ведь правы были прежние правители, поддерживая кинопроизводство и не всё было так однозначно в цензуре. Да, много прекрасных фильмов положили на полку, много актёрских и режиссёрских судеб сломали, но ведь какие фильмы выходили на экраны – и их, по многу раз, смотрела вся огромная страна и не только. Артисты и режиссёры таких фильмов становились мировыми звёздами. Мне сейчас 63 года, но, когда снова по телевизору показывают «Тихий Дон» и другие, такие же прекрасные фильмы – я снова, как в молодости, переживаю все события фильма, забывая о том, что это не жизнь, а люди в нём – актёры.



Хорошо помню, что на фасаде кинотеатра в городке моего детства висел огромный плакат со словами Ленина «Важнейшим из всех искусств является кино». А ведь верно, как бы мы ни относились к этому человеку! Кто ходит в кино? Конечно, молодёжь! И всё впитывают, и проецируют на свою жизнь многое из того, что видят на экранах. Вы посмотрите на сводки криминальных новостей: подростковая преступность просто зашкаливает и поражает нас неоправданной жестокостью. Ещё можно понять, когда дерутся мальчишки, как было раньше – до первой крови. Но ведь кровь стынет в жилах, когда подросток убивает свою учительницу, только за то, что она делала ему замечания, когда дети убивают своих родителей, братьев и сестёр…

Что же мы за народ? Мы не сохраняем того, что досталось нам в наследство от предыдущих поколений. Разрушаем всё до основания, а потом строим что-то невразумительное и, к сожалению, гораздо хуже того, что было. Ведь только тогда можно создать что – то необыкновенное, если сохранить всё самое лучшее из того, что было до нас и добавить всё, самое лучшее, из сегодняшней жизни. А мы живём, как временщики, как «Иваны, не помнящие родства». Я не призываю к тому, чтобы снова отобрать кинотеатры и в приказном порядке заставить показывать наши фильмы. Конечно, нет, но ведь депутаты, государство могут создать такую систему льгот, когда это будет выгодно делать.

Я ещё могла бы понять, если бы весь этот иностранный ширпотреб был высокого качества, но ведь нет!!! А среди русских и украинских фильмов много, действительно хороших, ведь не зря им вручают награды. А сколько прекрасных фильмов прошлых лет и не только отечественных! Ведь не так безобидно для молодых умов то, что они видят на широких экранах и дома, на экранах телевизоров. Я хорошо помню, как радовались мы, когда в годы перестройки появлялось много прекрасных молодёжных передач, прежде всего, на НТВ и канале «Россия». А что теперь? Бесконечные «ментовские» сериалы, особенно на фоне «ментовского» беспредела – что в России, что в Украине.

Очень хочется гордиться своей страной (кстати, я не разделяю Россию с Украиной – ведь невозможно своё сердце разорвать надвое – да и зачем?), нашими фильмами, архитектурой, природой, искусством вообще, а особенно – людьми! Мне хочется дожить до того дня, когда из наших стран перестанет уезжать молодёжь. Я верю в нашу молодёжь и вижу, что она становится лучше, разумнее, правда, иногда, слишком прагматичной. Я хочу, чтобы о нас в мире судили не по тому, сколько пьют наши люди, не об их лени и пресловутом «авось», не о легкомысленности наших красавиц, а о том, что несмотря на те испытания, которые перенёс наш народ, мы сможем собраться и сделать свою страну такой, которая достойна своего народа – многострадального, талантливого, прекрасного и щедрого душой!


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1371

Автор Ольга Зенченко

Много лет назад приехала на строительство глинозёмного завода.Принимала активнейшее участие в пуске более 100 подстанций завода в качестве электромонтёра по эксплуатации высоковольтного оборудования, затем возглавила оперативную службу.В настоящее время - пенсионерка. Имею горячо любимых внучку, сына и невестку. Оптимистка. Люблю жизнь во всех её проявлениях. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве