Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Ольга Зенченко

Много лет назад приехала на строительство глинозёмного завода.Принимала активнейшее участие в пуске более 100 подстанций завода в качестве электромонтёра по эксплуатации высоковольтного оборудования, затем возглавила оперативную службу.В настоящее время - пенсионерка. Имею горячо любимых внучку, сына и невестку. Оптимистка. Люблю жизнь во всех её проявлениях.

Размер шрифта
17 Декабря 2010, 18:43

Как я победила астму

Невылеченная пневмония перешла в астму. Я кашляла, не переставая, задыхалась, особенно на улице, с трудом поднималась на свой третий этаж.

В то время я жила в Казахстане и работала на медеплавильном заводе. Экология в нашем посёлке в то время была в прямом смысле на низшем уровне - газовый туман просто стелился по земле и, вы только представьте, детский сад, который посещал наш сын, был отделён от завода только забором и, конечно, детская заболеваемость просто зашкаливала, а уж металлурги, работающие в основных цехах, просто не доживали до пенсии. И завод, и посёлок вокруг него, располагались в котловине, а вокруг – сопки. Но мы были молоды и мало задумывались над этим, тем более, что муж попал на завод по распределению, мы получили квартиру, а с этим в стране была напряжёнка.

Мой сынок в очередной раз заболел воспалением лёгких и, поскольку я занималась его лечением, то не обращала внимание на своё состояние, а у меня, как потом оказалось, было то же самое. Сын, слава Богу, выздоровел и, я, наконец, занялась своим здоровьем. Но, как выяснилось, невылеченная пневмония перешла в астму. Я кашляла, не переставая, задыхалась, особенно на улице, с трудом поднималась на свой третий этаж. Причину этого выявить не удалось и, после 2-х курсов лечения в отделении аллергологии областного Института профпаталогии, мне порекомендовали сменить климат. Мне очень повезло, что моя приятельница, уехавшая в Украину на строительство нового завода смогла прислать мне приглашение, что гарантировало получение квартиры.

При строительстве и пуске завода, как раз нужны были электрики – эксплуатационники с опытом работы. Отдельная история, как я смогла пройти медосмотр – в то время через врачей заводской поликлиники проходило огромное количество людей, приехавших на строительство завода. Наглотавшись таблеток, чтобы не кашлять и, имея довольно цветущий вид, я с улыбкой сказала, что жалоб не имею и мне подмахнули приёмную записку. Надо сказать честно, что мне действительно стало намного легче, но тем не менее каждую зиму я подолгу болела, теряла голос от постоянного кашля – мой хронический астматический бронхит не отпускал меня, хотя врачи применяли ко мне всевозможные методы лечения.

Вот так промучившись много лет я стала анализировать – с чего же начинается каждый раз очередное обострение. И сама себе ответила-с лёгкого першения в горле, которое стремительно переходит в кашель. И вот я, почувствовав в очередной раз это першение, срочно сделала ингаляцию на травах (эвкалипт, мать-и-мачеха), попарила ноги с горчицей, выпила с мёдом и горячим молоком настой этих же трав и, одев шерстяные носки, легла спать. Утром я была в порядке. И так всю зиму. Мой организм окреп настолько, что летом я начала обливаться водой комнатной температуры – просто дома, в ванной, кружкой из ведра поливала себя – на одно плечо, на другое, на позвоночник, на колени и переступала ногами в этой льющейся сверху воде.

Первое что я заметила – это мои вечно ледяные ноги и руки, вдруг стали горячими настолько, что я перестала надевать домашние тапочки и сплю, не укрывая ног, до сих пор. С тех пор я делаю это почти каждый день – и вот уже много лет я хожу зимой без головного убора до минус 10, в лёгкой куртке, не болею бронхитами, а если и подхвачу ОРЗ, то это проходит намного реже, быстрее и легче, чем в молодые годы. Сейчас мне 61 год и я придерживаюсь этого по-прежнему, потому что, как только бросаешь закаляться – начинаешь болеть чаще и тяжелее. Будьте здоровы!


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3098

Автор Ольга Зенченко

Много лет назад приехала на строительство глинозёмного завода.Принимала активнейшее участие в пуске более 100 подстанций завода в качестве электромонтёра по эксплуатации высоковольтного оборудования, затем возглавила оперативную службу.В настоящее время - пенсионерка. Имею горячо любимых внучку, сына и невестку. Оптимистка. Люблю жизнь во всех её проявлениях. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве