Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Ольга Зенченко

Много лет назад приехала на строительство глинозёмного завода.Принимала активнейшее участие в пуске более 100 подстанций завода в качестве электромонтёра по эксплуатации высоковольтного оборудования, затем возглавила оперативную службу.В настоящее время - пенсионерка. Имею горячо любимых внучку, сына и невестку. Оптимистка. Люблю жизнь во всех её проявлениях.

Размер шрифта
17 Января 2011, 20:12

Из лесу ёлочку привезли домой…

Как же я люблю эти предновогодние и рождественские хлопоты и, самое главное - этот, необыкновенной чистоты, сосновый запах, запах детства, предвкушение чуда…

Самая дорогая пластмассовая ёлка никогда не заменит настоящую. Дети, конечно же, не задумываются, а нам бы надо. Для начала подсчитать и озвучить – сколько же деревьев мы губим каждый год. Мы все с вами наблюдаем и ощущаем на себе те тревожные изменения в климате, которые происходят в природе. И не только озоновые дыры и тающие ледники в Антарктиде тому виной - это мы с вами, это наши безответственные власть имущие, которых мы выбираем, виноваты. И грядущий Апокалипсис мы с вами приближаем, лишая наших потомков будущего. Природа уже просто не в состоянии справляться с тем, что мы с ней вытворяем.

Сейчас очень модно проклинать коммунистов и Советский Союз. Я и сейчас, как свободолюбивый человек, не хотела бы обратно. В силу своего возраста, очень хорошо помню, как чуть не засудили начальника агрокомплекса на заводе, где я работала, только за то, что он хотел спилить засохшие тополя вдоль трассы, ведущей на завод, потому, что они угрожали жизни проезжающих. В то время пристально следили за состоянием лесопосадок, за каждым деревом, потому что они создавали нам соответствующий климат, именно они были и есть лёгкими планеты в промышленных зонах, они защитили нас от песков в нашем степном краю, именно они оградили наши поля от суховеев.

И кто теперь заботится о наших лесах, которых, боюсь, уже скоро не останется. И как вырубаются элитные леса в Карпатах в Украине, как они горят в Подмосковье, как уничтожаются они на Дальнем Востоке. А как же, рынок - всё на продажу! Да только прибыли от этого разнузданного грабежа текут рекой не в закрома Родины, как вы понимаете. Наши слуги народа надеются, что, в случае чего, слиняют сами и семьи вывезут. А вы не видите, господа хорошие, что творится в Европе и за океаном. Тонущий корабль увлечёт за собой в пучину всех – и бедных и богатых.

Конечно, смешно было бы надеяться, что народ прослезится и со следующего Нового года перестанет покупать ёлки и устанавливать их в квартирах. Конечно же, нет – и я это прекрасно понимаю. Может быть это наивно с моей стороны, но я считаю, что у нас есть достаточно времени до следующего Нового года, чтобы депутатам принять закон и нормативные акты, не просто запрещающие продажу ёлок, а предусматривающие изготовление специальных контейнеров, в которых могут продаваться небольшие ёлки и сосны, чтобы после выполнения своей роли, их можно и нужно было пересадить в грунт весной – и всё это нужно и можно организовать. Конечно, нужно организовать и посадку таких деревьев, может быть это займёт и не один год, но ведь что–то же нужно делать!

А ЖЭКи должны будут не только собирать деньги с населения за несуществующие услуги, а организовать вывоз этих ёлок и обеспечить их сохранность до момента, когда их можно будет пересадить в грунт. Сколько пустует зданий! Конечно, выделить какие – то деньги для этого. И спросить за выполнение. А весной кинуть клич школьникам и студентам, организовать субботники и высадить все эти ёлки и сосны в наших скверах и парках. А можно было бы и работу среди населения провести, чтобы сохранили в своих квартирах эти ёлочки до весны. Не обязательно же покупать огромную ёлку – это можно и законом ограничить. А сколько было бы пользы и радости детям это доставило!

Вы скажете – это невозможно. А почему нет – самолёты строим, в космос летаем, а это ведь проще. И позаботиться о том, чтобы было достаточно лесников, чтобы транспорт у них был и противопожарные средства. Всё это можно продумать и решить. Ведь многое из того, что необходимо – уже было при советской власти и ещё живы люди, которые этим занимались. Не всё так плохо было раньше. Всё облить грязью – много ума не надо, а вы сделайте лучше, чтобы можно было гордиться своей страной, а не стыдитmься её. И те школьники и студенты, которые будут на субботниках садить деревья – никогда их не сломают.

Конечно, я понимаю, что это глас вопиющего в пустыне, но я – оптимистка и верю, что нормальных людей, любящих свою страну, свои города и посёлки, гораздо больше. И очень многое зависит от журналистов – не только за чернухой гоняться и в жёлтых изданиях подрабатывать, освещая постельную сторону жизни «звёзд» - о настоящих людях писать, которые добились чего – то в жизни не благодаря, а вопреки всему, которые делают добро, не надеясь на благодарность, которые сделали себя сами. И такие люди есть! Только о них никто не пишет. И я всё чаще вспоминаю, как в дни моей молодости, заходя в в сосновый лес, я испытывала благоговейное чувство, как будто  вхожу в храм Господний – такой необыкновенный, насыщенный сосновый запах, такая чистота и тишина….


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1603

Автор Ольга Зенченко

Много лет назад приехала на строительство глинозёмного завода.Принимала активнейшее участие в пуске более 100 подстанций завода в качестве электромонтёра по эксплуатации высоковольтного оборудования, затем возглавила оперативную службу.В настоящее время - пенсионерка. Имею горячо любимых внучку, сына и невестку. Оптимистка. Люблю жизнь во всех её проявлениях. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве